Gute Konzentration und Leistungsfähigkeit sind in unserer schnelllebigen Zeit immer wichtiger, wir wollen alle bis ins hohe Alter körperlich und geistig fit bleiben.
Forscher und auch Lebensmittelkonzerne suchen Nahrungsmittel und Substanzen, die die Fähigkeiten des Gehirns steigern. Ohne die richtige Ernährung kann das Gehirn nicht optimal arbeiten. Dabei kommt es jedoch auf die gesamte Ernährungsweise an und nicht nur auf Einzelsubstanzen oder Extrakte.
Das richtige Trinkverhalten
Das Gehirn kann nur richtig funktionieren, wenn es ausreichend durchblutet und mit Sauerstoff versorgt wird und dazu muss man genug trinken. Als Erwachsener sind das ungefähr 11/2- 2 Liter Wasser pro Tag, denn nur so können die zugeführten Nährstoffe auch ihren Bestimmungsort erreichen. Vor allem ältere Menschen trinken oft viel zu wenig und werden dadurch verwirrt und orientierungslos. Leitungswasser ist meist ausreichend, magnesiumreiches Mineralwasser unterstützt die Konzentration. wenn man sich die Getränke in Sichtweite stell, denkt man eher daran!!
Ginkgo biloba
Ginkgo biloba ist eine Pflanze, die unsere Gehirnleistung verbessern kann. Seine Inhaltsstoffe wirken durchblutungsfördernd und verbessern so den Energiestoffwechsel im Gehirn. Präparate mit Ginkgo Extrakt eignen sich demnach sehr gut für Menschen mit leichten Gedächtnis und Konzentrationsstörungen.
Um das Gehirn ideal zu ernähren, braucht man noch verschiedene Nährstoffe wie Zucker, Aminosäuren, essenzielle Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe.
Zucker
Das Gehirn braucht ein Viertel der aufgenommenen Glucose um die wichtigen Hirnbotenstoffe Serotonin und Dopamin herzustellen. Wer kennt nicht die Schokolade oder den Traubenzucker, wenn man sich nicht mehr konzentrieren kann , und Energie braucht.
Fettsäuren
Auch Fettsäuren wie ungesättigte Omega-3-Fettsäuren spielen für unser Gehirn eine besonders wichtige Rolle als Baustein der Zellmembran. Die Gabe von hochkonzentrierten Omega-3-Fettsäuren soll laut Studien das Denkvermögen bei an Alzheimerdemenz erkrankten Menschen verbessern
Eiweiß /Aminosäuren
Viele Botenstoffe des Gehirns werden aus Aminosäuren synthetisiert. Einige davon kann der Körper selbst herstellen, während die essenziellen Aminosäuren über die Nahrung zugeführt werden müssen. Ein Mangel an essenziellen Aminosäuren ist nur bei einer extrem einseitigen Ernährung zu erwarten.
Vitamine und Mineralstoffe
Viele Vitamine sind wichtig für die Gehirnfunktion. Einige wie die Vitamine C und E wirken als Antioxidantien und schützen Nerven und Hirngefäße vor schädlichen Oxidationsprozessen.
Die B-Vitamine werden auch als »Nervenvitamine« bezeichnet, denn sie liefern Aufgaben bei Energie und sind für viele Enzymsysteme in unserem Körper besonders wichtig. Sie stehen miteinander in Wechselwirkung und sollen nicht als Einzelmittel, sondern als B-Komplex genommen werden. Nüsse sind ideales Gehirnfutter! Ein Mangel an B-Vitaminen führt zu Konzentrationsschwäche und einer schlechten Gedächtnisleistung.
Noch einige Tipps um die Konzentration erfolgreich zu steigern
Bewegung:
Durch sportliche Aktivität wird die Sauerstoffzufuhr gesteigert was zu einem besseren Transport der Nährstoffe zum Gehirn führt.
Schlafen:
Ein Erwachsener braucht zwischen 4und 10 Stunden Schlaf pro Nacht, um ausgeruht und leistungsfähig zu sein.
Gehirntraining:
Das menschliche Gehirn lässt sich gut trainieren! Regelmäßig Denksportaufgaben machen, Kopfrechnen, eine neue Sprache lernen.. So hält man sein Hirn lange fit!
Ernährung:
die richtige Ernährung und viel trinken!